Алексей Дудкин

Карпы моей юности.

В последнее время в специальной литературе появилось множество статей, посвящённых ловле карпа. Много нового и интересного. Но мне хотелось бы рассказать о том, как мне приходилось ловить карпа (сазана) в Воронежской области. И ловить весьма успешно. Может быть, кому-то это будет интересно. А если принять в расчёт, что на подавляющей территории России мало что изменилось в оснащённости простых рыболовов, то сказанное может быть для кого-то полезным.

С чего всё начиналось.

Южные области России всегда были изобильны на такую рыбу как сазан (карп). Тёплая вода, изобилие корма, жаркое лето и сравнительно тёплая, хотя часто и снежная зима - все обеспечивало этим толстоспинным парням лёгкую и беззаботную жизнь. Потому и ловля сазана считалась чем-то естественным для взрослых жителей местных сёл. И посидеть вечерком с тройкой поплавочных удочек, наживлённых варёной картошкой или распаренным горохом, было делом привычным для мужской части сельских тружеников. Вытаскивали лишь то, что можно было вытащить немудрящей снастью. Огромный поплавок, леска 0,4-0,6 мм, крючок "десятка", да пара горстей распарённого жмыха для прикормки. Иногда для приваживания рыбы использовали то, что было взято из поросячьего корыта. "Сойдёт и так!" - вот девиз, которым руководствовалось большинство. Но всегда были люди, которые добивались несравненно более высоких результатов. Как они действовали, оставалось скрыто пологом тайны. Общественным мнением не исключалось, что здесь не обошлось без элементов везения, а то и мистики. Таких "специалистов" знали поимённо, а об их баснословных уловах передавали из уст в уста. Ещё бы - наловить за утро десяток роскошных рыбин, в то время как у других не было ничего путного. Впрочем, многие предпочитали не испытывать судьбу, а просто ловили карасей. Чего-чего, а этого добра было в избытке. Так и сидели, вздрагивая от всплесков могучих рыб и лелея надежду помимо карасей и линей подцепить на крючок и буйного случайного сазанчика. Лишь бы старая леска не подвела!
Так ловили и мы, пацаны. Ловили карасей. И не мало ловили. Надёргать за утро 40-60 штук карасиков-ладошечников было делом совершенно плёвым. И предавались этой ловле со всей ответственностью и радением. Просыпались каждое утро ни свет, ни заря и топали к заветным местечкам, зябко кутаясь от утренней прохлады в отцовские пиджаки. И только уловы дяди Коли, нашего соседа, не давали спокойно спать "карасиным специалистам". А после зорьки мы оторопело рассматривали могучих рыб, выложенных на траве...
А позднее, по мере взросления, появился и интерес к ловле сазана. Если хотите, некоторые даже амбиции. И приходило понимание, что лучше посвятить утро, а возможно и не одно, тому, чтобы поймать крупную, сильную рыбину, нежели наловить ведро карасиков. Появлялось чувство некой причастности к лагерю избранных.
Начались пробы себя в новом виде ловли. Поначалу, конечно, не всегда удачные. Слишком многое нужно было менять. И в снастях, и в подходах, и, наконец, в отношении к рыбной ловле. Информации, как было и положено в то время, было мало. Тот же дядя Коля не особенно распространялся на тему ловли. А так хотелось добиться результата! Что-то подсматривали втихомолку и украдкой, до чего-то доходили методом проб и ошибок. Впрочем, слово "доходили" не совсем верное. Со временем сверстники взрослели и находили для себя все новые и новые увлечения. И, по сути, в своих изысканиях я оставался один. Но это не беспокоило. Ловля крупной острожной рыбы - занятие не для шумной компании. Тут одному даже лучше. Больше шансов, что никто не помешает в самый неподходящий момент. Так что началось "одиночное плаванье" по морю с названием "ловля сазана поплавочной удочкой". Почему поплавочной? Резонный вопрос. Ни для кого не секрет, что карпы-сазаны отлично ловятся и на донку, а порой доночная снасть приносит результат много больший, и уж во всяком случае, рыба часто попадается более крупная. Всё так. Но. Нравится мне поплавок, и я готов даже пожертвовать немного результатом, но взамен иметь удовольствие наблюдать на нём все тонкости поклёвки. Правда, это налагает некоторый отпечаток на выбор места ловли. Но все можно отдать за чуткое гусиное перо на розовой от утреннего восхода поверхности воды. Так началось освоение "неведомых земель".

Новые подходы и первые результаты.

Первым, что необходимо было пересмотреть - была снасть. Лёгкие удилища для ловли карасей были сразу отброшены как непригодные. Всякие там ранее используемые суррогаты карповых снастей были розданы знакомым или выброшены без малейшего сожаления. Дядя Коля постепенно "потеплел" и дал первые рекомендации...
Во-первых, необходимо было купить три мощных бамбуковых четырёхметровых удилища. В магазинах Москвы в то время с этим проблем не было. Бамбуковых "палок" было в изобилии. Надо было лишь хорошенько покопаться и отобрать те из них, которые были бы более мощными, хорошо выдержанными в смысле - спелыми, с гладкой светло-коричневой поверхностью. Были даны конкретные рекомендации по местам стыка. Они должны быть хорошо укреплены и абсолютно надёжны. В случае необходимости стыковочные трубки укрепить самостоятельно. Установить кольца (спиннинговые на высоких лапках с Птичьего рынка). Обмотка. Лак.
Всё было выполнено. Теперь катушки. Единственно чем удалось разжиться исходя из скромных финансовых возможностей, были "Невские" инерционные катушки. Далее леска. Была куплена немецкая "рыжая" леска сечением 0,3 мм. Крючки "киевские" номер 10. Поплавки. Ну, здесь выбор был невелик. Или изготавливать самостоятельно, или опять Птичий рынок...

Выбор места ловли и его подготовка.

Место ловли представляло собой озеро, берега которого опоясывала стена тростника. Чтобы ловить, место нужно было подготовить. Назревала необходимость водных процедур. Надо было брать серп и лезть в воду вырезать в стене зарослей проход к открытой воде. Но где? В каком именно месте произвести эти самые процедуры? Мой удачливый сосед и напарник, ориентируясь на рельеф берега, выбрал обрывистый берег озера в той части, где к воде спускался овраг. Расчёт его был прост. Овраг, вне всякого сомнения, имеет продолжение под водой, и на его склонах можно рассчитывать на поклёвки действительно крупных карпов. Там он и устроил свое местечко.
Мне в этом плане повезло несколько меньше. Схожих мест обнаружить не удалось и пришлось действовать по наитию. Моё внимание привлекла небольшая глинистая отмель. Здесь в жаркий летний день можно часто было увидеть купающихся мальчишек. Ясно, что карпы вряд ли пропустят возможность тёплыми ночами проверить перепаханное босыми ногами дно. Но, как сразу стало понятно, рассчитывать на удачу можно было только в то время, когда импровизированный пляж был пуст от отдыхающих. Соответственно карпов надо было перехватить ещё на подходе. Чуть левее отмель переходила в яму. Скачок глубин был явным, и место перехода (бровка) уходила от берега к середине озера. Береговая кромка найденного места представляла собой тростниковые дебри, где без предварительных работ нечего было и думать об успехе предприятия. Но это было уже мелочью. За несколько часов мне удалось сделать проход на чистую воду. Внутренний голос говорил мне, что труд не должен пропасть зря. Всё было проделано аккуратно и по возможности незаметно. Если посмотреть сверху, то "просека" имела форму буквы "Х" и ширину около пяти метров. Сзади несколько шире, для удобства заброса, в центре уже, и опять расширение к выходу на большую воду. Тростник стоял на глубине полуметра и совместно с топким неудобным берегом не должен был привлечь к себе внимания любителей ловли карася. Сам "проход" тоже был мало заметен для постороннего глаза (позаботился об этом заранее), и чтобы выйти к месту ловли, надо было пройти по сделанной в зарослях незаметной тропинке.
Полуметровая глубина на месте ловли постепенно перерастала в свал на три метра, который начинался метрах в пятнадцати впереди. С правой стороны метрах в двадцати начинался подъём на метровую глубину глинистого пляжа. Было понятно, что если и можно будет здесь ловить, то только стоя по колено в воде. С одной стороны это, конечно, минус и явный дискомфорт. Но с другой, для случайных людей место покажется сверхнеудобным. Потратив столько труда, хочется быть уверенным в монополии на ловлю. Итак, место для ловли было готово. Оставалось только отвести пару дней на приваживание рыбы. Делать это тоже нужно по возможности без присутствия лишних глаз. Я этим занимался поздним вечером, почти в сумерках.
Снасть была скомпонована исходя из сложившихся условий ловли. Основа - два удилища с катушкой и кольцами, о которых говорилось выше. Основная леска 0,3 мм, поводок 0,2мм. Крючок карповый №10 (по отечественной нумерации). Поплавок типа "Stick". Система поплавок - грузило была настроена таким образом, чтобы поплавок утапливался почти полностью, и на поверхности торчала только сантиметровая вершинка, если подпасок не касался дна. При ловле надлежало выставить поплавок таким образом, чтобы подпасок только касался дна. В этом случае поплавок вылезал на дополнительные пару сантиметров, и вся система была крайне чувствительной. Два удилища позволяли не переживать, что лески перепутаются при бурном вываживании. Одну из удочек я попросту откидывал назад.

Насадка.

 

 Здесь удалось найти настоящий деликатес для привередливых сазанов. Насадка была абсолютно стопроцентной, и карпы не могли устоять от соблазна. Даже если я пропускал момент поклёвки, рыба не в силах была бросить лакомый кусочек и норовила утащить всю снасть целиком. Секретом приготовления насадки поделился мой отец, но я внёс в него небольшие изменения. Насадкой был картофель. И приготавливался он следующим образом. Первое условие, это приготовить насадку непосредственно перед рыбалкой. Лучше потерять полчаса ранним утром, но быть уверенным, что насадка безупречна. Итак, картофель. Берётся пара картофелин. Клубни чистим от кожи и нарезаем дольками по два сантиметра толщиной. Далее дольки нарезаются на брусочки, которые погружаются в кипящее неочищенное подсолнечное масло. В результате мы получим своеобразный картофель фри. А сами понимаете, тёплый поджаренный, маслянистый картофель - это что-то. Сам бы ел, но надо для карпов. На месте ловли остается только нарезать брусочки на кубики, и насадка готова!
Местные рыбаки по началу взирали на мои успехи довольно настороженно, затем с интересом, потом с завистью. Ещё бы, пустых выходов на рыбалку почти не было. В основной массе попадались карпы весом от килограмма до шести (было чему завидовать!). Карпы клевали классически. Сначала поплавок вылезал из воды, затем косо уходил в глубину.... Одна удочка забрасывалась на перепад глубин яма-пляж, другая непосредственно на саму яму. Что ещё? А вот что. На рыбалку я приноравливался ходить в самое раннее утро. Туда в три часа утра, обратно в восемь. И частенько пересекался по дороге домой после удачной зорьки со спешащими на воду коллегами. Мои успехи не давали покоя многим. Насадку я держал в строжайшем секрете. Напрасно завистники наделали схожих мест слева и справа от моего, напрасно пытались встать на лодке даже перед моим местечком. Всё было зря! Не было раннего вставания на рыбалку, не было чудесного жареного картофеля и тишины на водоёме. А были только карпы, да и то в моем садке. Так незаметно я стал очередным "колдуном". Хотя никакого колдовства в этом, конечно, нет. Просто немного наблюдательности и серьёзного подхода к ловле.
С тех пор прошло много времени. Изменилась снасть. На смену бамбуковому удилищу пришёл углепластик, на смену "Невской" - современная мясорубка, и поплавки уже не с "Птички", а из Англии. Осталось неизменным только отношение к ловле, насадка. Хотя и с насадкой произошли некоторые изменения...

Удачи вам, друзья!

23.05.2001

 

 

 

НАЗАД

 

 

Мои трофеи Рыбные места Ссылки Библиотека Общалка


Все права защищены, copyright © KARPELA 2003-2004

Hosted by uCoz